El pasado día 22 de marzo los alumnos y alumnas del Primer Ciclo de Primaria visitamos las modernas y amplias instalaciones de la Central lechera de Gaza en las afueras de nuestra ciudad de Zamora.
1.- ORDEÑO Y ALMACENAMIENTO: todos los días se extrae la leche de las vacas mediante ordeño mecánico hasta unos tanques refrigerados donde se conserva a 4ºC.
El camión descarga la leche a través de estos conductos.
3.- FILTRADO:
La leche se filtra por centrifugación para eliminar los restos de paja y otras partículas que hubiesen podido caer en ella.
TRATAMIENTO TÉRMICO:
Pasterización: La leche se calienta a 72º.
Tratamiento UHT(Ultra High Temperature): con este sistema se asegura la destrucción total de las bacterias a una temperatura de 159º durante 3 segundos .Se puede hacer con leche entera, semidesnatada o desnatada:
Homogeneización:
Los glóbulos de grasa que forman la nata se disgregan en partículas más pequeñas para que no se separen del resto de la leche.
Pasterización: La leche se calienta a 72º.
Tratamiento UHT(Ultra High Temperature): con este sistema se asegura la destrucción total de las bacterias a una temperatura de 159º durante 3 segundos .Se puede hacer con leche entera, semidesnatada o desnatada:
Homogeneización:
Los glóbulos de grasa que forman la nata se disgregan en partículas más pequeñas para que no se separen del resto de la leche.
Podemos elegir entre leche desnatada, semidesnatada, entera y enriquecida con calcio, de vaca y de oveja, así como postres tales como cuajadas, natillas, arroz con leche, yogures...
La visita resultó muy interesante y los alumnos y alumnas escucharon con atención las explicaciones que se nos daban. Al final nos obsequiaron con uno de sus ricos postres, la cuajada.
Desde aquí damos las gracias a los responsables de la central lechera zamorana Gaza por habernos permitido visitar sus instalaciones y por enseñarnos muchas cosas que desconocíamos . Para los alumnos es importante este tipo de visitas, ya que los conocimientos que adquieren lo hacen por vías que les resultan atractivas y que complementan a las escolares.

Desde aquí damos las gracias a los responsables de la central lechera zamorana Gaza por habernos permitido visitar sus instalaciones y por enseñarnos muchas cosas que desconocíamos . Para los alumnos es importante este tipo de visitas, ya que los conocimientos que adquieren lo hacen por vías que les resultan atractivas y que complementan a las escolares.
Estos son los trabajos de nuestros alumn@s.

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