domingo, 13 de noviembre de 2011

QUESERÍA ARTESANAL VICENTE PASTOR

En el mes de octubre los alumnos y alumnas del Primer Ciclo de Educación Primaria visitamos la quesería artesanal Vicente Pastor ubicada enla localidad de Morales del Vino en nuestra provincia de Zamora.

Fachada de la quesería

Cuentan con una cabaña ganadera de unas dos mil quinientas ovejas de raza castellana. Se seleccionan los mejores machos y hembras para dejar en el rebaño y las otras crías se destinan al sacrificio.

Oveja amamantando a su cordero.

Las ovejas pastan al aire libre en las tierras cercanas a Morales, en las comarcas de Tierra del Pan y en Tierra del Vino. En época de gestación se les ayuda con alimentación adicional en el establo.

Almacén de paja.

El maíz, alimento adicional para el ganado.

Diariamente se ordeñan las ovejas de forma mecánica. Cada una de ellas se coloca en un espacio específico y, con una rigurosa higiene, se conectan unas gomas a las ubres de los animales para la extracción de la leche. Cuando se termina se procede a su proceso de limpieza y esterilización.

Sala de ordeño y foso.

A este tanque va directamente la leche recién ordeñada.

Hay que conservarla a una temperatura determinada y se consigue en el tanque de refrigeración.

Planta de elaboración del queso.

El señor Martín, uno de los dueños de la fábrica, nos explicó cómo se elabora el queso a partir de la transformación de la leche y en el que hay una serie de procesos de elaboración de cuajada, corte de la misma, batido, precalentado, obtención del grano... que caerá por este caño y en esta misma mesa los operarios y operarias meterán en moldes.

Molde para elaborar el queso. En la base tiene una tapa con la Denominación de Origen que lo dejará marcado.

En el molde se coloca un paño para la extracción total del líquido.

Una vez llenados y prensados los moldes se procede a su colocación unos junto a otros. Ahí estará un tiempo determinado. Posteriormente se demoldará y se le recortarán los bordes.

El señor Martín nos muestra la marca que ha quedado en el queso.

Cámara de maduración del queso.

Después se llevará a la cámara de maduración donde estará en unas condiciones de temperatura y humedad específicos. Finalmente se almacenan en la bodega.

Este es el resultado: Queso Vicente Pastor con Denominación de Origen Queso Zamorano.

Tras la visita degustamos juntos este riquísimo queso. Agradecemos muchísimo a los responsables de la empresa, y en especial al señor Martín, el abrir sus puertas a los escolares y haber dedicado,amablemente y con paciencia, su tiempo para nosotros.

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